Оказание круглосуточной
неотложной помощи

Клиника №1 «Табиб»
ул. Ферина, 8

тел. 224-25-03 доб. 1
тел. 8 (937) 3-111-911

medals

Профилактика и гигиена полости рта

Профилактика и гигиена полости рта

Основным этиологическим фактором следует признать микрофлору полости рта. Отсутствие гигиены полости рта либо плохое качество чистки несомненно ведут к гингивиту и кариесу. Основной целью профилакики является устранение причин и условий возникновения и развития заболеваний.

Наша задача - научить маленьких пациентов и их родителей правильному уходу за полостью рта, показать на наглядных примерах к чему приводит поверхностное отношение к гигиеническим процедурам. Многие родители не знают, что ухаживать за полостью рта нужно с появлением первых зубов. Первый поход к стоматологу следует планировать в период прорезывания молочных зубов до одного года. При необходимости, только что прорезавшиеся зубы можно покрыть фторлаком для укрепления эмали.

Многих стоматологических заболеваний можно было бы избежать, если взрослые и дети внимательно следили за своей полостью рта, потому что главной причиной этих заболеваний, особенно кариес, является ни что иное как зубной налет и зубной камень. Родителям нужно знать, что ребенок в возрасте до 7 лет, не может самостоятельно качественно чистить зубы, поэтому ему нужно помочь обработать труднодоступные места.

Пасту и щетку следует покупать по возрасту. Обычно производители указывают на упаковке "0-3" "3-7" лет. Менять щетку нужно каждые 3 месяца.

На вопрос как часто необходимо проводить профилактическую чистку и фторирование зубов ответим так: частота посещения зависит от состояния зубов. Если вас ничего не беспокоит, то гигиену у стоматолога необходимо проходить не реже двух раз в год. Если же у вас есть какие-либо заболевания, такие как кариес, гипоплазия , парадонтит или гингивит посещать врача необходимо каждые 3 месяца. Детям же следует уделять особое внимание, так как их зубная эмаль слабее. Детям следует проверяться не реже одного раза каждые 3 месяца.

Ребенок вряд ли будет с радостью относиться к ежедневной чистке зубов и наверняка ему не понравится, что нельзя есть столько конфет, сколько хочется. Главное, что бы родителей никогда не покидало терпение, ведь все это делается ради здоровья малыша.